Italia, Negara unik nan mengagumkan

Italia merupakan suatu negeri kesatuan republik parlementer di Eropa yang tentunya terletak di jantung Laut Mediterania. Italia melingkupi zona seluas 301. 338 km²( 116. 347 mi²), serta dipengaruhi oleh sebuah iklim yang dikenal dengan iklim sedang serta tentunya iklim mediterania. Diamati dari wujudnya, denah Italia berupa semacam sepatu bot ataupun di Italia kerap diucap lo Stivale.

 

Semenjak Masa Klasik, Italia telah ditempati oleh bermacam bangsa serta peradaban. Semacam Bangsa Fenisia, Kartago, serta banyak orang Yunani kuno yang mendirikan kawasan tinggal di selatan Italia, bangsa Etruskan serta Kelt berumah di tengah serta utara Italia, dan kaum Italia Kuno serta bangsa Italic yang terhambur di semua Semenanjung Italia serta Insular Italia( Sardinia serta Sisilia). Kaum Italic ataupun yang diketahui bagaikan Orang Latin membuat Kerajaan Romawi yang pada kesimpulannya kerjaan itu jadi suatu republik yang sukses menaklukkan serta mengasimilasi peradaban terdekat yang lain. Bulu halus kesimpulannya timbul bagaikan daya berkuasa di cekungan mediterania, sukses menaklukkan beberapa besar bumi kuno serta jadi pusat kultur, politik serta keimanan terkenal di peradaban Barat. Aset Imperium Romawi terhambur besar serta bisa diamati dalam saluran penyaluran garis besar hukum awam, rezim republik, Kekristenan serta catatan Latin.

 

Sepanjang Era Medio, Italia hadapi kejatuhan sosiopolitik di tengah agresi barbar yang mudarat, tetapi pada era ke- 11 banyak negara- kota serta republik bahari Italia yang bangun buat menggapai kelimpahan lewat pelayaran, perdagangan, serta perbankan, menaruh dasar untuk kapistalisme modern. Statelets merdeka, yang berperan bagaikan pusat perdagangan penting Eropa dengan Asia serta Timur Dekat, menikmati tingkatan kerakyatan serta kekayaan yang lebih besar dibanding dengan despotisme aristokratis yang berkonsolidasi di semua Eropa pada dikala itu. Beberapa besar Italia Tengah senantiasa terletak di dasar kontrol Negeri Gereja yang bertabiat teokratis, sedangkan Italia Selatan aristokratis hingga era ke- 19, bagaikan hasil suksesi penawanan Bizantium, Arab, Norman, Spanyol, serta Bourbon di area ini.

 

Renaisans diawali dari Italia serta menabur ke semua Eropa, dengan bawa atensi terkini pada humanisme, ilmu, investigasi serta seni. Pula pengembara populer Italia semacam Marco Polo, Christopher Columbus, Amerigo Vespucci serta Giovanni da Verrazzano yang menciptakan arah terkini ke Timur Jauh serta Bumi Terkini, yang menolong Era Penjelajahan Eropa. Tetapi begitu, daya menguntungkan serta politik Italia menurun dengan dibukanya arah perdagangan Atlantik serta arah mengarah Samudra Hindia lewat Tanjung Impian yang melewati Laut Tengah. Serta lagi, negara- negara kota Italia lalu ikut serta dalam peperangan berdarah, yang berpuncak pada Perang Italia pada era ke- 15 serta 16, yang kesimpulannya membuat mereka keletihan, tanpa terdapat yang timbul bagaikan daya berkuasa. Penguasa yang melemah lekas jadi korban penawanan daya Eropa semacam Prancis, Spanyol serta Austria.

 

Prasejarah serta era kuno

 

Colosseum di Bulu halus, dibentuk pada kurang lebih 70–80 Kristen, ditatap bagaikan salah satu buatan terbanyak arsitektur serta rekayasa Romawi. Hasil pengerukan di semua Italia sudah sukses mengatakan kedatangan Neanderthal yang sudah terdapat semenjak era Zaman batu tua, kurang lebih 200. 000 tahun yang kemudian, Orang modern muncul pada kurang lebih 40. 000 tahun yang kemudian. Warga kuno Italia pra- Romawi– semacam orang Umbria, orang Latin( asal tumbuh- kembangnya orang Romawi), orang Volski, orang Samnium, orang Kelt, serta orang Liguria yang berumah di Italia bagian utara, serta banyak lagi yang yang lain– ialah orang Indo- Eropa; warga historis penting yang tidak tercantum Indo- Eropa merupakan orang Etruskan, orang Elimi, orang Sikani di Sisilia serta orang prasejarah Sardinia.

 

Antara era ke- 17 serta ke- 11 SM orang Yunani Mykenai menjalakan ikatan dengan Italia serta pada era ke- 8 serta ke- 7 SM koloni- koloni Yunani dibuat di sejauh pantai Sisilia serta bagian selatan Semenanjung Italia jadi diketahui bagaikan Yunani Besar. Pula orang Funisia mendirikan koloni- koloni di pantai Sardinia serta Sisilia.

 

Romawi Kuno pada mulanya ialah komunitas kecil pertanian yang ditemui pada kurang lebih era ke- 8 SM, yang bertumbuh sepanjang beratus- ratus tahun jadi imperium yang akbar yang mencakup semua area Laut Tengah, di mana kultur Yunani Kuno serta Romawi Kuno melebur jadi satu peradaban. Peradaban ini lumayan mempengaruhi serta peninggalannya bisa dialami di semua bumi. Romawi Kuno amat mempengaruhi untuk, serta meninggalkan jejak- jejaknya dalam rezim, hukum, politik, administrasi, kota, rekayasa, metafisika, arsitektur, serta seni modern, jadi alas untuk peradaban Barat. Kejatuhan yang berjalan lama- lama semenjak akhir era ke- 2 Kristen, imperium ini pada kesimpulannya rusak jadi 2 bagian pada tahun 395 Kristen: Imperium Romawi Barat serta Imperium Romawi Timur. Bagian barat– di dasar titik berat bangsa Franka, Vandal, Hun, Goth, serta bangsa- bangsa lain dari Eropa Timur– kesimpulannya rusak pada tahun 476 Kristen, kala kaisar terakhir Romawi Barat digulingkan oleh atasan bangsa Barbar, Odoaker.

 

Era Pertengahan

 

Sehabis runtuhnya Bulu halus, Italia dikalahkan oleh kaum Jermanik( Ostrogoth), namun pada era ke- 6 Kaisar Romawi Timur atau Bizantium( Yustinianus) menaklukkannya. Bidasan kaum Jermanik yang lain( ialah orang Langobardi) pada akhir era yang serupa mempersempit keujudan Bizantium jadi cuma satu rute darat Ravenna serta Bulu halus, ditambah daratan- daratan yang lain di selatan Italia, memusnahkan kesatuan semenanjung Italia hingga tahun 1870.

 

Raja- raja Franka pula menolong pembuatan Negeri Gereja di Italia tengah, terbentang dari Bulu halus hingga Ravenna, walaupun sepanjang beberapa besar Era Medio Kepausan dengan cara efisien cuma mengatur Latium. Kehadiran negeri teokratis ini terentang sepanjang beratus- ratus tahun agregasi semenanjung. Hingga era ke- 13, politik Italia didominasi oleh ikatan antara para Kaisar Romawi Bersih Jerman serta para paus dengan beberapa besar kota- kota di Italia membela pada yang terdahulu( Ghibellini) ataupun pada( Guelfi) untuk kenyamanan sedetik.

 

Pada era kehampaan kewenangan ini Italia melihat timbulnya badan yang tak- lazim, komune era medio. Dalam kondisi- kondisi pemberontak yang acapkali legal di bermacam negara- kota di Italia pada era medio, warga menyusun mereka sendiri buat merestorasi kedisiplinan serta melucuti para golongan atas yang silih berselisih. Pada era ke- 12, suatu aliansi komune, Aliansi Langobardi menaklukkan kaisar Jerman, Frederick Barbarossa, serta jadi titik dini untuk cara pemberian kebebasan yang efisien untuk beberapa besar kota di Italia bagian utara serta tengah. Walaupun terdapatnya kebangkrutan yang diakibatkan oleh bermacam peperangan, Italia sedang terpelihara, spesialnya di bagian utara, serta tengah, sesuatu peradaban perkotaan yang lebih maju.

 

Pada rentang waktu yang serupa, Italia melihat timbulnya sebagian republik bahari, yang sangat populer merupakan Republik Venesia, Republik Genoa, Republik Pisa serta Republik Amalfi. Ikut serta dalam sebagian Perang Salib, mereka mengutip profit dalam perihal kesempatan bisnis, serta politik. Venesia, serta Genoa lekas sehabis itu jadi gapura penting Eropa buat berbisnis dengan Bumi Timur, mendirikan koloni- koloni sampai sepanjang Laut Gelap, serta acapkali mengendalikan beberapa besar perdagangan dengan Imperium Romawi Timur( Bizantium) serta Bumi Islam Timur Tengah. Wilayah Savoy meluaskan wilayahnya hingga semenanjung pada Era Medio Akhir, sedangkan Firenze bertumbuh jadi suatu negara- kota perdagangan serta finansial yang amat sistematis, serta jadi bunda kota Eropa buat barang sutera, wol, perbankan, serta perhiasan.

 

Di selatan, Sisilia Bizantium jadi emirat Islam pada era ke- 9, yang bertumbuh hingga orang Norman- Italia menaklukkannya pada akhir era ke- 11 bersama beberapa besar negeri Langobardi serta Bizantium di Italia bagian selatan. Di Sardinia, sisa provinsi- provinsi Bizantium jadi negara- negara merdeka yang dikenali bagaikan giudicati( area para juri), walaupun beberapa besar pulau ini terletak di dasar kontrol orang Genoa serta orang Pisa sampai orang Aragon menaklukkannya pada era ke- 15.

 

Modern dini

 

Kematian Gelap yang bertabiat pandemik pada tahun 1348 meninggalkan jejaknya di Italia dengan menewaskan sepertiga populasi. Walaupun begitu, kepulihan dari musibah Kematian Gelap malah mengakibatkan kebangkitan kota- kota, perdagangan, serta ekonomi yang sedemikian itu hebatnya memicu tahapan- tahapan Humanisme serta Renaisans, pergerakan kultur yang kedua- duanya lahir di semenanjung ini, serta setelah itu menabur ke semua Eropa.

 

Pada era ke- 14 serta ke- 15, Italia bagian tengah serta hulu- selatan dibagi ke dalam beberapa negeri kota yang silih bertarung, sedangkan daerah- daerah lain di semenanjung ini dipahami oleh Napoli serta Negeri Gereja yang lebih besar. Didominasi oleh para oligarki saudagar, mereka menikmati perkembangan seni, perguruan tinggi yang terpelihara, serta independensi relatif. Perang- perang ini kuncinya diperjuangkan oleh para angkatan saudagar yang diucap bagaikan Condottiere, berkas serdadu dari semua Eropa, namun spesialnya Jerman serta Swiss yang dipandu oleh para kapten Italia.